Aller au contenu

Bouclier de hibou pour CNC

?
Qualité de la création : 5,0/5 (1 vote)
Évaluation des membres sur l'imprimabilité, l'utilité, les détails, etc.
  • 1,3k vues
  • 6 j'aimes
  • 128 téléchargements

Description du modèle 3D

Les chouettes sont des oiseaux de l'ordre des Strigiformes, qui comprend environ 200 espèces de rapaces principalement solitaires et nocturnes caractérisés par une position verticale, une grande tête large, une vision binoculaire, une ouïe binaurale, des serres pointues et des plumes adaptées au vol silencieux. Les exceptions comprennent la chouette épervière diurne du Nord et la chevêche des terriers grégaire.

Les hiboux chassent surtout de petits mammifères, des insectes et d'autres oiseaux, bien que quelques espèces se spécialisent dans la chasse au poisson. On les trouve dans toutes les régions de la Terre, à l'exception des calottes glaciaires polaires et de certaines îles éloignées.

Les hiboux sont divisés en deux familles : la famille des hiboux véritables (ou typiques), Strigidae, et la famille des effraies des granges, Tytonidae.

Contenu

1 Anatomie

1.1 Dimorphisme sexuel

1.2 Adaptations pour la chasse

1.2.1 Vol et plumes

1.2.2 Vision

1.2.3 Audience

1.2.4 Talons

1.2.5 Bec

1.2.6 Camouflage

2 Comportement

2.1 Elevage et reproduction

3 Évolution et systématique

3.1 Ogygoptyngidae

3.2 Protostrigidae

3.3 Sophiornithidae

3.4 La famille des Tytonidae : les effraies des étables

3.5 La famille des Strigidae : Hibou typique ou Hibou véritable

4 Symbolisme et mythologie

4.1 Les cultures africaines

4.2 Asie

4.3 La culture européenne ancienne et la culture occidentale moderne

4.4 L'hindouisme

4.5 Cultures amérindiennes

5 Contrôle des rongeurs

6 Attaques contre les humains

7 Questions de conservation

8 Références

9 Lectures complémentaires

10 Liens externes

Anatomie

Chouette des terriers (Athene cunicularia)

Poussin de hibou des marais en captivité à environ 18 jours

Les hiboux possèdent de grands yeux et des trous d'oreille orientés vers l'avant, un bec en forme de faucon, un visage plat et, habituellement, un cercle de plumes bien visible, un disque facial, autour de chaque œil. Les plumes qui composent ce disque peuvent être ajustées pour focaliser avec précision les sons provenant de distances variables sur les cavités auditives asymétriques des hiboux. La plupart des oiseaux de proie ont des yeux sur les côtés de la tête, mais la nature stéréoscopique des yeux du hibou orientés vers l'avant permet la perception de la profondeur nécessaire pour la chasse par faible luminosité. Bien que les hiboux aient une vision binoculaire, leurs grands yeux sont fixés dans leur cavité - comme ceux de la plupart des autres oiseaux - et ils doivent donc tourner toute leur tête pour changer de vue. Comme les hiboux sont hypermétropes, ils ne peuvent rien voir clairement à quelques centimètres de leurs yeux. Les hiboux peuvent sentir leurs proies grâce à des plumes en filaments de poils sur le bec et les pattes qui servent de " tâteuses ". Leur vision de loin, particulièrement en basse lumière, est exceptionnellement bonne.

Les hiboux peuvent faire pivoter leur tête et leur cou jusqu'à 270°. Les hiboux ont 14 vertèbres cervicales, contre 7 chez les humains, ce qui rend leur cou plus souple. Ils ont également des adaptations à leur système circulatoire, permettant la rotation sans couper le sang vers le cerveau : les foramines de leurs vertèbres, par lesquelles passent les artères vertébrales, ont un diamètre d'environ 10 fois celui de l'artère, au lieu d'avoir à peu près la même taille que l'artère chez l'homme ; les artères vertébrales entrent dans les vertèbres cervicales plus haut que chez les autres oiseaux, ce qui donne du mou aux vaisseaux, et les artères carotides s'unissent en une très grande anastomose ou jonction, la plus grande de toutes celles des oiseaux, ce qui empêche l'approvisionnement en sang d'être coupé pendant qu'ils tournent le cou. D'autres anastomoses entre la carotide et les artères vertébrales soutiennent cet effet [1][2].

La plus petite chouette - qui ne pèse que 31 g (1 oz) et mesure quelque 13,5 cm (5 po) - est la chouette elfe (Micrathene whitneyi)[3]. À peu près de la même longueur, bien que légèrement plus lourde, on trouve la chouette à longues épines (Xenoglaux loweryi) et la chouette pygmée Tamaulipas (Glaucidium sanchezi), moins connues.Les plus grands hiboux sont deux hiboux aigles de taille similaire, le hibou aigle d'Eurasie (Bubo bubo) et la chouette de Blakiston (Bubo blakistoni). Les plus grandes femelles de ces espèces mesurent 71 cm (28 po) de long, ont des ailes de 54 cm (21 po) de long et pèsent 4,2 kg (9,3 lb)[3][4][5][6][7].

Les différentes espèces de hiboux produisent des sons différents ; cette répartition des appels aide les hiboux à trouver des partenaires ou à annoncer leur présence à des concurrents potentiels, et aide également les ornithologues et les ornithologues à localiser ces oiseaux et à distinguer les espèces. Comme nous l'avons mentionné plus haut, leurs disques faciaux aident les hiboux à canaliser le son de leurs proies vers leurs oreilles. Chez de nombreuses espèces, ces disques sont placés asymétriquement, pour une meilleure orientation.

Le plumage du hibou est généralement cryptique, bien que plusieurs espèces portent des marques sur le visage et la tête, notamment des masques faciaux, des touffes d'oreilles et des iris de couleur vive. Ces marques sont généralement plus courantes chez les espèces qui vivent dans des habitats ouverts et on pense qu'elles sont utilisées pour signaler la présence d'autres hiboux dans des conditions de faible luminosité[8].

Dimorphisme sexuel

Le dimorphisme sexuel est une différence physique entre les mâles et les femelles d'une espèce. Le dimorphisme sexuel inversé, lorsque les femelles sont plus grandes que les mâles, a été observé chez de multiples espèces de hiboux [9]. Le degré de dimorphisme de la taille varie selon les populations et les espèces, et se mesure par divers traits, comme l'envergure des ailes et la masse corporelle [9]. Dans l'ensemble, les femelles ont tendance à être légèrement plus grandes que les mâles. L'explication exacte de ce développement chez les hiboux est inconnue. Cependant, plusieurs théories expliquent le développement du dimorphisme sexuel chez les hiboux.

Une théorie suggère que la sélection a conduit les mâles à être plus petits parce qu'elle leur permet d'être des butineurs efficaces. La possibilité d'obtenir plus de nourriture est avantageuse pendant la saison de reproduction. Chez certaines espèces, les femelles restent au nid avec leurs œufs alors qu'il incombe au mâle de ramener la nourriture au nid [10]. Cependant, si la nourriture est rare, le mâle se nourrit d'abord lui-même avant de nourrir la femelle [11]. Les petits oiseaux, qui sont agiles, sont une source importante de nourriture pour les hiboux. On a observé que les chevêches des terriers mâles avaient des cordes alaires plus longues que les femelles, même si elles étaient plus petites que ces dernières [11]. De plus, on a observé que les chevêches avaient à peu près la même taille que leurs proies [11]. Cela a également été observé chez d'autres oiseaux prédateurs [10], ce qui donne à penser que les chevêches au corps plus petit et aux longues cordes alaires ont été choisies en raison de l'agilité et de la vitesse accrues qui leur permettent d'attraper leurs proies [citation nécessaire].

Une autre théorie populaire suggère que les femelles n'ont pas été choisies pour être plus petites comme les hiboux mâles en raison de leurs rôles sexuels. Chez de nombreuses espèces, les hiboux femelles ne quittent pas le nid. Par conséquent, les femelles peuvent avoir une masse plus importante pour leur permettre de partir pendant une plus longue période sans mourir de faim. Par exemple, on a émis l'hypothèse que les femelles plus grosses sont plus capables de démembrer leurs proies et de les donner à manger à leurs petits, ce qui fait que les femelles sont plus grosses que leurs homologues mâles [9].

Une autre théorie suggère que la différence de taille entre les mâles et les femelles est due à la sélection sexuelle : puisque les grosses femelles peuvent choisir leur partenaire et peuvent rejeter violemment les avances sexuelles d'un mâle, les chouettes mâles plus petites qui ont la capacité d'échapper aux femelles non réceptives sont plus susceptibles d'avoir été sélectionnées [11].

  • Format du fichier 3D : STL
  • Taille du modèle 3D : X 31 × Y 45 × Z 4,4 mm

Mots-clefs

Créateur

Designs 151
Téléchargés 77,9k
Abonnés 896

License

CC BY

Page traduite par traduction automatique. Voir la version originale.


Meilleures ventes de la catégorie Jeu


Ajouter un commentaire


Vous souhaitez soutenir Cults ?

Vous aimez Cults et vous avez envie de nous aider à continuer l’aventure en toute indépendance ? Sachez que nous sommes une petite équipe de 3 personnes et qu’il est donc très simple de nous soutenir pour maintenir l’activité et créer les futurs développements. Voici 4 solutions accessibles à tous :

  • PUBLICITÉ : Désactivez votre bloqueur de publicité AdBlock et cliquez sur nos bannières publicitaires.

  • AFFILIATION : Réalisez vos achats en ligne en cliquant sur nos liens affiliés ici Amazon, Gearbest ou Aliexpress.

  • DON : Si vous voulez, vous avez la possibilité de nous faire un don via PayPal ici.

  • BOUCHE À OREILLE : Invitez vos amis à venir découvrir le site et les magnifiques fichiers 3D partagés par la communauté !